第六百一十八章 许教父
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“各大品牌会按季节推出流行款,那所谓的流行款或者流行趋势,是谁规定的?它一般分三个部分:面料、颜色、设计。”
晚宴上,什么都懂一点的许老师侃侃而谈:“先说面料,往往提前一年半,国际上会有一些面料展会,将宏观的流行趋势体现在里面。
比如八十年代我们流行的确良,后来生活条件提高,发现这东西不透气,又需要一种透气轻薄的面料。
这就叫宏观趋势。
跟着是颜色。流行色有专门的机构研究,从美学、心理学、经济文化等角度,同时搜集消费者反馈,最后发布未来一段时间,市场可能会喜欢的颜色。
然后是设计。
分两种,第一种,大师自己有什么灵感。第二种,集中讨论。
由巴黎时装公会牵头,召集各大品牌的设计师,决定下一年的流行主题。再围绕这个主题进行设计,凭借时装周的影响力和媒体宣传,这种风格自然会流行起来……”
“原来如此。”
“许先生果然知识渊博。”
“我还真第一次听闻。”
在座的频频点头,由衷肯定,包括邓勇锵自诩见多识广,却也不明其中道理。
“所谓的流行趋势都是走程序的,一小撮人决定全球时尚。大家觉得像什么……”
许非左右瞅瞅,笑道:“这叫典型的审美垄断。
巴黎时装周1910年有的,米兰时装周1967年有的,那会我们干嘛呢?一穷二白,建设祖国,哪有富裕搞时尚?
我们想追上去非常困难,西方主导权根深蒂固。
我们现在是被动方,接受的全是人家的审美输出。除非将来国家强大,话语权强大,才可能进行逆输出。”
这段话高屋建瓴,几位各有所思。
许非又捧了一下,道:“所以我佩服邓先生,在做我们的传统服饰。”
邓勇锵连道客气。
“许先生讲的审美垄断,我颇有感触。当年法国片商找我演《情人》,就是觉得我很有西方人观念中的东方男人的形象。”梁佳辉道。
“无意冒犯,你在里面有点像东南亚裔。”以王焱楠的身份,当然能看到这种小黄片。
“对,西方人分不清我们,我算比较突出的。”
梁佳辉摸摸自己的脸,有意无意的快活气氛。
“其实男性还好,女性更单调。他们对中国女性的形象描述,往往不是大众化的印象,而是占据审美主导权的人的意愿。
这种思想很流行,甚至可以叫‘想象中国主义’。
对了,《霸王别姬》在西方火爆,我觉得就是它拍出了西方人想看的一切。”邓勇锵道。
话题渐渐跑偏,许非又拽回来,道:“我们还是说杂志吧。
现在人员素质不高,目前只能用转载内容的方法,但将来一定会变。
比如这季流行直筒牛仔裤,我希望我们的编辑,不要
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